jueves, 21 de noviembre de 2013

Rabo de ternera estofado "a la cordobesa"


La otra tarde baje al mercado, y Ricardo, mi carnicero me dijo ... Hoy tengo un rabo ... Asi que, aqui esta !!!




Este plato típico cordobés se hace con rabo de vaca ó toro, plato de origen humilde y popular, se cocina desde la época de los romanos. Hay tantas recetas, como cocineros, hay quien enharina el rabo y lo fríe antes de estofar, quien usa vino tinto. Esta es la receta que yo hago, sale buenísimo y se hace rapidísimo…






INGREDIENTES


  • 2 rabos de toro cortados en trozos regulares
  • 2 cebollas/cebolletas grandes peladas y cortadas en 4 trozos
  • 2 tomates grandes
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharaditas rasas de pimentón dulce
  • 1 vaso de vino blanco oloroso
  • 2 guindilla roja seca
  • Aceite de oliva
  • Pimienta en grano
  • Sal

 ELABORACION


1.- Ponemos en la olla a presión todos los ingredientes en crudo, menos el vino.

2.- Rehogamos al fuego con un chorrito de aceite unos 10 min.

3.- Añadimos el vino.

4.- Cubrimos con agua.

5.- Tapamos la olla y la dejamos coces 45 minutos.

6.- Sacamos los trozos de carne, con mucho cuidado, para que la carne no se separe del hueso.

7.- Metemos la verdura en el vaso de la batidora y hacemos un puré. Lo dejamos tan liquido como nos guste, añadiendo caldo.


Presentamos la carne, bañada con la salsa de verduras y lo acompañamos de  arroz blanco, patatas (fritas, puré, cocidas…)