lunes, 30 de diciembre de 2013

Pan relleno de jamón y tomatitos secos


Aquí tenemos otra estupenda y sencilla receta que se puede aprovechar en numerosas ocasiones....
Este pan puede ser un complemento ideal para la cena de Nochevieja, pero también podemos hacerlo en cualquier momento y utilizarlo par la merienda de los niños o para una cena fría cualquier noche que no tengamos muchas ganas de cocinar, es un pan completísimo y delicioso.

¿Empezamos?

INGREDIENTES (pan 1.200 gr. aprox.):

Masa:

  • 250 gr. leche.
  • 50 gr. mantequilla.
  • 50 gr. azúcar.
  • 30 gr. de levadura prensada fresca.
  • 500 gr. de harina de fuerza.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 50 gr. de mantequilla fundida.
Relleno:
  • 150 gr. de pavo bajo en sal.
  • 100 gr. de aceitunas rellenas de anchoa.
  • 15 tomates cherry secos previamente metidos en aceite de oliva..
  • 8 lonchas de jamón.
  • 30 gr. de alcaparras.
  • 50 gr. de pasas sin semillas.
  • 1 huevo batido.

PREPARACIÓN (Thermonix):

La masa:

- Ponemos el pavo en el vaso y troceamos 3 seg. / vel. 4. Lo pasamos a un recipiente y reservamos.
- Ponemos las aceitunas previamente escurridas y troceamos 4 seg. / vel. 4. Retiramos y reservamos también.
- Lavamos el vaso.
- Ponemos en el vaso seco la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 1 min. / 37º C / vel. 2.
- Añadimos la levadura fresca troceada y mezclamos todo 10 seg. / vel. 2.
- Agregamos la harina y la sal y amasamos 20 seg. / vel. 6. y seguidamente amasamos 3 min. / vaso cerrado / vel. espiga.
- Sacamos la masa y la ponemos en una superficie enharinada y la estiramos hasta alcanzar el tamaño de una bandeja de horno (30x40 cm. aprox) y la pincelamos con la mantequilla derretida.



El relleno:

- Cubrimos la masa con las lonchas de jamón (sin llegar al borde de la masa).
- Ponemos encima el pavo troceado que teníamos reservado y las aceitunas.
- Añadimos las alcaparras, las pasas y los tomates cherry escurridos (para que no se ponga aceitoso).
- Humedecemos con agua los bordes de la masa.
- Vamos enrollando apretando bien como si fuese un brazo de gitano.
- Cerramos los extremos doblando bien las puntas hacia abajo.
- Decoramos la parte superior haciéndole unas marcas con una rueda dentada de repostería.
- Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y lo ponemos encima.
- Lo dejamos reposar tapado con film transparente (pero sólo cubierto, dejándolo respirar) durante 1 hora o hasta que doble su tamaño.
- Pre-calentamos el horno a 180º.
- Pintamos la superficie del pan con el huevo batido y lo ponemos a hornear durante 40 min.
- Sacamos del horno y lo dejamos enfriar una par de horas antes de tomarlo.




Lo podemos servir en rodajas y tomarlo como acompañamiento de la comida o bien lo podemos partir en trozos más grandes y tomarlo como si fuesen pequeños sándwiches o bocadillos.

Espero que os guste mucho, contadme vuestras impresiones o posibles variaciones, porque esto se puede rellenar casi de lo que tengamos!!!

A improvisar!!!


sábado, 28 de diciembre de 2013

Helado de turrón de Jijona



El primer helado que mi madre hizo en casa, fue el helado de turrón, con una pastilla que sobro de las Navidades, y es exquisito ... para mi, el más rico, ya que tiene mis ingredientes preferidos: almendras, nata, ... algún licor ;)

Para conseguir el helado casero “perfecto”, este debe tener como ingredientes:
  • Dulce: Azúcar / miel (contiene de forma natural azúcar invertido) / azúcar invertido
  • Materia grasa: Nata
  • Alcohol: brandy, cointreau, licor 43 ...
  • Yemas de huevo
  • Heladera o una buena técnica del mantecado, nos ayudara a conseguir una cremosidad única en nuestros helados

 INGREDIENTES

  • 1 tableta de turrón de Jijona
  • 400 ml. nata montada (35% MG)
  • 200 ml. leche ideal congelada (Vacié un bote de leche evaporada en una bandeja de hielo y congélela)
  • 100 gr azúcar blanquilla ó 3 cucharadas de miel ó 60 gr de azúcar invertido
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas soperas de licor de avellana (frangelico)
  • 1 pellizco de sal

ELABORACIÓN con la thermomix


  1. Separa 1/4 parte de la tableta de turrón, para hacer toppings. Reserva.
  2. Pon en el vaso de la thermomix 
    • 2 yemas de huevo
    • 2 cucharadas miel 
    • 30gr. azúcar invertido
  3. Añade 3/4 partes de la tableta de turrón y trituramos 20 segundos a velocidad progresiva 5-8.
  4. Añade la leche evaporada congelada
    • Triture 20 segundos a velocidad 5.
    • Monte la leche: Coloque la mariposa 3 minutos a velocidad 4.
  5. Añade el licor de avellana y la nata montada, mezcle 10 segundos velocidad 3.
  6. Vierte la mezcla en un tupper y mantelo en el congelador al menos durante 4h, antes de empezar a mantecar.
MANTECADO:
    Cada 2h, sacamos el helado de la nevera y con las varillas lo removemos unos segundos, para romper los cristales que se puedan formar. Y así, 3 veces.
AÑADIMOS LOS TOPPINGS (trocitos de cosas riquiiiiiiissssiiiiiiimas ... ):

Cuando la mezcla ya empiece a estar congelada, bastante espesa (que sino los topping se irán al fondo del tupper), añade los toppings (trocitos de galletas, frutos secos, trozos de fruta, chips de chocolate, ... almendra crocante, trocitos de turrón que reservamos al principio, etc..) y mezclar bien para que queden bien repartidos.
Es una solución de aprovechamiento de las pastillas de turrón que os quedan tras las navidades, o un postre exquisito, para cualquiera de las celebraciones decembrinas.

Espero que os guste y FELICES FIESTAS !!!

Azúca Invertido



El azúcar invertido es un azúcar liquido algo más duce que el azúcar corriente, que:
·         No cristaliza (los helados nos quedarán mas cremosos)
·         Mantiene la humedad en las masas (la bollería se mantiene más blanda durante más tiempo)

Es muy fácil de hacer, y se mantiene a temperatura ambiente hasta 1 año … aunque, vereis como no le daremos tiempo ;)

INGREDIENTES

  • 300 gr. Azúcar blanquilla
  • 100 ml de agua
  • 2 sobres de Gasificante Repostería Casera (Hacendado)
         2,2 g. Ácido tartárico + acido málico (sobre blanco)
           3,3 grs. Bicarbonato sódico (sobre morado)
ELABORACION con la thermomix
  1. Pon agua a calentar en el vaso, unos 3 minutos, a 50º y velocidad 5. Fíjate que la temperatura alcanza el indicador luminoso de la thermomix de los 50º, para poder continuar.
  2. Añade el azúcar. Mezcla 6 minutos, a 80º y velocidad 4. Fíjate que la temperatura alcanza el indicador luminoso de la thermomix de los 80º, para poder continuar.
  3. Añade el sobre blanco y mezcla 10 segundos a velocidad 4.
  4. Espera a que la temperatura del vaso baje a 60º (unos 5 min). Fíjate que la temperatura alcanza el indicador luminoso de la thermomix de los 60º, para poder continuar
  5. Añade el sobre morado y mezcla 1 minuto a velocidad 4.
  6. Dejamos que enfrié a temperatura ambiente y lo guardamos en un bote con tapa

jueves, 26 de diciembre de 2013

Bechamel



Voy a preparar una bechamel básica para cubrir, todo tipo de platos, desde una lasaña, coliflor o cualquier verdura.

INGREDIENTES:

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 vasos de leche (1/2 litro aprox.).
  • 2 cucharadas de harina.
  • Sal.
  • Nuez moscada molida.
  • Pimienta molida.




PREPARACIÓN:

  1. Ponemos en una sartén a fuego medio el aceite.
  2. cuando esté caliente, añadimos la harina y lo movemos hasta que esté perfectamente integrado con el aceite y lo freímos un poquito ( mucho cuidado que no se queme).
  3. Añadimos la mitas de la leche fria y vamos removiendo con una varillas para que se vaya integrando.
  4. Cuando esté bien cremosa ponemos el resto de la leche, sal al gusto, un poquito de nuez moscada y un poquito de pimienta molida ( la nuez moscada y la pimienta molida son opcionales).
  5. Removemos bien y cocemos durante unos 12 o 14 minutos.
  6. Listo para cubrir lo que precisemos!!!!


lunes, 23 de diciembre de 2013

Palitos de pan de pipas



Hoy os traigo una receta que es muy sencilla y os puede venir muy bien en estos días de fiestas y celebraciones para sorprender con los aperitivos a vuestros invitados o para llevarlos como un detalle si vais a comer a casa de alguien.....

INGREDIENTES (unas 60 unidades):
  • 125 gr. de pipas de girasol fritas.
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • 10 gr. de sal.
  • 300 gr. de harina de fuerza.
  • 5 gr. de levadura de panadería deshidratada.
  • 10 gr. de miel.
  • 300 gr. de agua.

PREPARACIÓN (Thermomix):
  1. Ponemos en el vaso la harina, la levadura, la miel, 20 gr. de aceite de oliva y 200 gr. de agua. Amasamos 3 min., vaso cerrado, velocidad espiga.
  2. Añadimos 3/4 partes de las pipas (reservamos el resto para ponerlas por encima a modo de decoración antes de hornear) y 100gr. de agua restantes. Programamos de nuevo 3 min., vaso cerrado, velocidad espiga.
  3. Pasamos la masa a una manga pastelera desechable.
  4. Precalentamos el horno a 220º.
  5. Cortamos la punta de la manga pastelera dejando un orificio de unos 8 mm, y vamos formando bastones de unos 12 o 14 cm sobre la bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear. Ponemos un poco de aceite por encima y lo decoramos con las pipas que teníamos reservadas y un poquito de sal.
  6. Horneamos durante 10 min a 220º o hasta que veamos que empiezan a estar doraditas.


     Las ponemos a enfriar en una rejilla y a disfrutar, están deliciosas!!!!




jueves, 19 de diciembre de 2013

Turron de jijona



INGREDIENTES


200 gr. de
almendra marcona tostada
125  gr. de azúcar
30   gr. de miel


ELABORACION con la thermomix


1.- Pulveriza el azucar, unos segundos a velocidad progresiva 5-10.
2.- Añade la almendra y pulveriza 15 segundos a velocidad 4.
Con la maquina en marcha a velocidad 4
Añade la miel poco a poco.
Deja que se mezclen los ingredientes y que la almendra suelte su aceite, veras como sale humo por el vocal. (Si no dejamos que la almendra suelte el aceite, el turrón quedara más seco y quebradizo). La textura debe quedar como en la foto.

Ahora toca hacer bricolaje... cogemos un brick de leche y le cortamos uno de los costados más grandes, con objeto de dejar un rectángulo hueco y accesible para formar nuestra tableta de turrón.
Cubre 2 láminas de papel sulfurizado, cortadas una a lo largo y la otra, a lo ancho y mete dentro la pasta de turrón, presionando con las manos hasta que quede bien lisita, y tápalo con el sobrante de papel sulfurizado.
Deja que repose 1 semana aproximadamente. En un lugar fresco (no hace falta que sea la nevera).


lunes, 16 de diciembre de 2013

Albóndigas en salsa de Almendras



Domingo por la la mañana y todo preparado para preparar unas riquísimas albóndigas con salsa de almendras utilizando la receta que me enseño mi suegra. Gracias Lucía, a tu hijo y tus nietas les encantan....

INGREDIENTES: 

  • 1 cebolla.
  • 100 gr. de pimiento rojo.
  • 4 cucharadas de tomate triturado.
  • 2 zanahorias.
  • 1 diente de ajo.
  • 800 gr. de carne picada de ternera.
  • Harina.
  • 3 huevos (XL).
  • 1 cucharada de pan rallado.
  • 1 copa de vino blanco.
  • 3 copas de agua.
  • 100 gr. almendras molidas.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Tomillo.
  • Romero.


PREPARACIÓN:

  • En un recipiente ponemos la carne picada, le añadimos sal y los 3 huevos y mezclamos bien.
  • A continuación añadimos el pan rallado y volvemos a mezclar. Lo dejamos reposar 5 minutos.
  • Ponemos harina en un plato.
  • Ponemos 3 cucharadas de aceite en la olla donde coceremos las albóndigas.
  • Vamos haciendo bolas con la carne picada, las pasamos por harina y a fuego medio para que la harina que desprenden no se queme, las vamos friendo y reservando.



  •  Mientras se van friendo las albóndigas, vamos picando la cebolla, el pimiento, el ajo y las zanahorias.
  • En le aceite que queda en la olla, ponemos a pochar la cebolla. Cuando se empiece a dorar añadimos el pimiento, el ajo y la zanahoria con un poco de sal y lo vamos friendo a fuego lento.
  • Cuando esté bien pochadito, le añadimos el tomate y lo freímos todo junto durante 5 minutos.
  • Agregamos, las albóndigas y removemos con cuidado de no romperlas.
  • Ponemos la copa de vino y el agua y un poco de tomillo y romero y un poco de sal (al final probaremos y rectificamos la sal, por eso es mejor quedarse corto).
  • Cerramos la olla rápida y dejamos cocer durante 35 min. a fuego medio una vez empiece a hervir.




  • Pasado el tiempo de cocción dejamos reposar la olla fuera del fuego unos 10 min, dejamos salir el vapor y abrimos.
  • A mi no me gusta encontrarme los trozos de verduras en la salsa, por tanto yo lo que hago es que saco a una fuente las albóndigas con cuidado, y con ayuda de un pasa purés, lo trituro todo y paso la salsa a una cacerola.
  • Ponemos al fuego la salsa y cuando empiece a hervir probamos como está de sal y rectificamos si es necesario.
  • Agregamos de nuevo las albóndigas y las almendras molidas, y dejamos cocer un par de minutos.
  • A la hora de emplatarlo, podemos acompañarlo de verduras al asadas o de unas ricas patatas fritas....
      
      Servimos y a disfrutar!!!! Como siempre esperamos vuestros comentarios.




   


jueves, 12 de diciembre de 2013

Merluza rellena



Os presento otra receta festiva muy sencilla y rápida, que os permitirá disfrutar de vuestros invitados y no pasar el rato... castigado/as en la cocina.
El resultado, sabroso y muy presentable para estas fiestas.

INGREDIENTES:
1 rodaja merluza de 2 o 3cm.
1 loncha de salmón ahumado.
Eneldo.
Sal y pimienta.
Mayonesa casera
PREPARACIÓN:

Cuando compres la merluza, es importante pedirle al pescadero:

  • Limpie bien de escamas la pieza
  • Quite la cabeza y la raspa (sin separar los lomos)
  • Trocee la merluza en 6 trozos, de aproximadamente 2 ó 3 cm.
Toma cuidadosamente una racion de merluza, abrela separando los lomos, sin romperla y salpimienta.

Cubre el lomo inferior con una loncha de salmon ahumado.
Sazona el salmon con eneldo y cubre con el lomo superior.
Colocalo en un trozo de papel sulfurizado
Cubrelo con 1 o 2 cm de mayonesa (al gusto)
Hornea durante 10 min. en horno precalentado a 180º

Es facil y rapido ¿verdad?



Cookies de "Chocolate Blanco" y "Crocanti de Almendras"



Ummmm como huelen, me encantaría poder de algún modo poder haceros llegar el olor que hay ahora mismo en mi cocina.....
Mis hijas tenían muchas ganas de dulce hoy y que mejor y más rápido que una deliciosas cookies, en este caso de chocolate blanco para una y de crocanti para la otra que odia el chocolate....así que aquí hay que hacerlo todo en dos versiones para dar gusto a todos y que no tengamos problemas....
Estas galletas se hacen muy fácil y muy rápido y además de gustarle mucho a los niños, nos pueden servir fenomenal si tenemos de repente un compromiso y no sabemos que llevar....las podemos poner en una cajita o en un tarro de cristal y llevarlas como obsequio a cualquier parte, quedaremos fenomenal!!!


INGREDIENTES:

  • 120 gr. de mantequilla pomada.
  • 75 gr. de azúcar moreno.
  • 75 gr. de azúcar blanco.
  • 1 huevo.
  • 240 gr. de harina tamizada.
  • 1/2 cucharadita de levadura.
  • 85 gr. de pepitas de chocolate blanco.
  • 85 gr. de crocanti de almendra.
  • Azúcar avainillada.
  • Pellizco de sal.


PREPARACIÓN:

Os paso a explicar paso a paso las imágenes que os muestro a continuación.

  1. Ponemos en un bol la mantequilla y el azúcar, y lo mezclamos bien con unas varillas.
  2. Agregamos el huevo y seguimos batiendo hasta que esté bien integrado.
  3. Añadimos la harina y la levadura y un pellizco de sal, mezclamos con ayuda de las varillas un poco y terminamos de amasar manualmente hasta que la masa no se pegue, si vemos que está demasiado blanda y se sigue pegando le podemos añadir un poquito de harina, pero muy poca y seguimos amasando.
  4. Cuando ya no se pegue, separamos la masa en dos mitades y lo ponemos en dos recipientes separados, agregamos en uno el crocanti y en el otro las pepitas de chocolate blanco. 
  5. Mezclamos bien con las manos y hacemos dos cilindros.
  6. Envolvemos el film transparente bien apretado y lo dejamos reposar en el frigorífico 30 minutos.
  7. Precalentamos el horno a 180º.
  8. Pasados los 30 minitos, sacamos las masas del frigorífico, quitamos el film transparente y con ayuda de un cuchillo cortamos en rodajas de unos 8 mm.
  9. Colocamos en una bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear (no muy juntas porque crecen un poco y se pueden pegar unas a otras).
  10. Horneamos de 18 a 20 minutos, sacamos y colocamos con cuidado en una rejilla para que se enfríen.


A disfrutar!!!! La casa entera olera a gloria.....



Espero vuestros comentarios.....

miércoles, 11 de diciembre de 2013

Verduras al horno


Esta forma que os voy a explicar de hacer verduras, es muy rápida, muy limpia y puede servir tanto para acompañar cualquier plato de carne o pescado, como para plato único si un día queremos depurarnos un poquito después de los excesos....

INGREDIENTES:

  • Bandeja de setas.
  • Bandeja de champiñon.
  • 1 calabacín pequeño.
  • Medio pimiento rojo.
  • Medio pimiento verde.
  • Espárragos verdes.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Vinagre balsámico de módena.
PREPARACIÓN:
  • Calentamos el horno a 220º.
  • Forramos una bandeja de horno con papel de aluminio.
  • Lavamos bien las verduras.
  • Colocamos en un lado de la bandeja las setas.
  • Cortamos en rodajas los pimientos y los colocamos a continuación.
  • Cortamos la parte dura de los espárragos y los ponemos tras los pimientos.
  • Cortamos en rodajas el calabacín y lo colocamos también.
  • Ponemos en la última parte de la bandeja los champiñones.
  • Añadimos sal sobre las verduras y un chorriito de aceite (no mucho).
  • Metemos la bandeja al horno durante 40 minutos.
  • Retiramos del horno y ponemos un poco de sal, un poco de vinagre balsámico de módena y un poquito de aceite.

     Listo para tomar como acompañamiento o bien como plato único.... A disfrutar.....







martes, 10 de diciembre de 2013

Tostar almendras en el horno


La almendra marcona es redonda, gorda y dulce. Es la variedad de almendra mas utilizada en repostería española (tostada para los turrones, mazapán, tarta de Santiago).
En este post os explico como tostarla en el horno para hacer los tradicionales turrones navideños.

 

INGREDIENTES

  • 400gr. almendra marcona cruda sin piel
  • Papel de horno

 PREPARACION



1.- Pre-calienta el horno a 180º

2.- Sobre la bandeja del horno extiende una hoja de papel de horno

3.- Reparte las almendras homogéneamente sobre toda la bandeja para que queden en una sola capa.

4.- Remueve las almendras mientras las horneamos para que todas tomen color de forma homogénea


Hornear entre 8 y 10 minutos como máximo. Sacarlas en cuanto empiecen a coger color, ya que se siguen cociendo una vez salen del horno. Y si las quemamos … amargan.




jueves, 5 de diciembre de 2013

Pandoro



Es un postre tradicional en Navidad incluso en algunas casas se utiliza como sustituto del roscón de reyes. En la nuestra, anuncia la llegada de la navidad, desayunando pandoro cada fin de semana durante el adviento.


INGREDIENTES
 

Ingredientes para la masa de arranque:
  • 15 gr de levadura fresca
  • 60 ml de agua tibia
  • 50 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de azucar
  • 1 yema de huevo
Alimentamos la masa:
  • 5 gr de levadura fresca
  • 25 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 200 gr de harina de fuerza
  • 30 gr de mantequilla
Alimentamos la masa final:
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de Vainilla
  • 1 Pizca de sal
  • 100 gr de azúcar
  • 200 gr de harina de fuerza
 Ingredientes para el hojaldrado:  
  • 140 gr de mantequilla  
 Ingredientes para el decorado: 

  •  10 gr de azúcar glass vainillado




ELABORACION con la thermomix

 El viernes por la noche, preparo la masa de arranque


1.- Calienta el agua en el vaso, programando a 37º ->
     1 minutos a velocidad 1.
2.- Añade la levadura y disuelve 1 segundo a velocidad 4.
3.- Añade la harina y mezcla a velocidad 2, hasta que este perfectamente integrado.
4.- Añade el azucar y mezcla a velocidad 2, hasta que este perfectamente integrado.
5.- Añade la yema de huevo y mezcla a velocidad 2, hasta que este perfectamente integrado.
6.- Tapa el vaso de la tmx, con un platico film y dejalo reposar toda la noche en la nevera [8-10]h.

El sabado por la mañana, alimentamos la masa:

1.- Disuelve la levadura en dos cucharadas de agua tivia.
2.- Saca de la nevera el vaso de la tmx 
3.- Añade el agua con levadura, mezcla a velocidad 2 hasta que este perfectamenre integrado.
4.- Añade el azucar y mezcla a velocidad 2, hasta que este perfectamente integrado.

5.- Añade el huevo y mezcla a velocidad 2, hasta que este perfectamente integrado.


6.- Añade la harina y amasa a velocidad espiga, hasta que obtengamos una masa elastica y suave..

7.- Añade la mantequilla y amasa a velocidad espiga, hasta que se integre totalmente.
8.- Abriga la tmx y dejala reposar durante 1h.


Una vez pasada la hora, vamos a terminar la masa !!!, q casi se esta saliendo por el bocal de la tmx.

1.- Programa la tmx sin tiempo a velocidad 2 y ve añadiendo por el vocal, de uno en uno los siguientes ingredientes, no añadas el siguiente hasta que el anterior no este perfectamente integrado:
2.- Añade los huevos batidos 
3.- Añade la vainilla 
4.- Añade la sal
5.- Añade el azúcar 


6.- Añade los huevos batidos y amasa a velocidad espiga al menos 10 min, hasta que la masa qyede lisa y suave.
7.- Saca la masa de la tmx
8.- Mete la masa en una ensaladera grande
9.- Tapala con un film transparente
10 .- Dejala reposar hasta que duplique su volumen.

En este punto podemos refrigerar la masa y continuar cuando podamos, en mi caso fue despues de comer, con el proceso de hojaldrado.

1.- Desgasifica, sin miedo, la masa sobre la encimera enharinada.
2.- Forma un cuadrado con la masa
3.- Pinta con el pincel de silicona la superficie de la masa con mantequilla pomada
4.- Cierrala llevando las cuatro esquinas al centro.

A partir de aqui presiona ligeramente con el rodillo para que no se salga la mantequilla.

5.- Estira de nuevo la masa, y doblala en 3, cada extremo al centro (como si fuera una toalla).
6.- Dejala reposar en la nevera durante 30 min, envuelta en film.
7.- Repetiremos los pasos 2, 3 y 5 (Estirar, pintar con mantequilla, doblar en 3 y reposo de 30 min) dos veces más.
8.- Una vez completado el proceso de hojaldrado, formaremos una bola con las manos y la dejaremos reposar en el fondo del molde durante [4-5]h metido dentro del horno, apartado de corrientes de aire.

Horea los primeros 15min a 170º, en la segunda altura de la bandeja, con el ventilador funcionando.
Baja la temperatura a 150º durante 20 min más. Si se dora mucho, cubre con papel de plata

Dejar reposar sobre una rejilla hasta que se enfrie.
Sirve espolvoreado con azúcar glass vainillado y acompañado de champan bien frio, chocolate caliente ...

Ummm, es una autentica delicia ...