viernes, 28 de febrero de 2014

Confitura de naranja amarga


Mi abuela, cuando yo era pequeña, vivia en Sevilla. De alli cada año, me enviaba tarros de mermelada de naranja amarga, que ella misma hacia, ya que tenia un naranjo en el patio de su casa.
Como ya podeis sospechar ... es mi mermelada preferida... Os dejo la receta, por si quereis que tambien sea la vuestra ...

INGREDIENTES

  • 800 g de Naranjas
  • 400 g de azucar
  • 20 g agua de azahar (opcional)
  • Zumo de 1/2 limon

ELABORACIÓN


  1. Lava las naranjas
  2. Córtala en mitad de cuartos
  3. Échala en el vaso de la thermonix
  4. Añade el azúcar
  5. Trituramos 7 segundos a velocidad 7
  6. Cocemos durante 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2
  7. Añadimos el zumo de ½ limón 
  8. Removemos unos segundos a velocidad 3
  9. Métela en botes de cristal

miércoles, 26 de febrero de 2014

Habas con jamón



Esta tapa es ...poderosa, las habas entran en el grupo de las legumbres, y por ello aportan la energía necesaria al organismo, aunque cuando las comemos tiernas su valor calórico disminuye y además no forman tantos gases durante la digestión (lo cual… es un extra). Si a esto le añadimos lo fáciles que son de preparar y lo riquísimas que están… UMMmm... no dejeis que probarlas.

 

INGREDIENTES



  • 1 k de habas con vaina
  • Aceite de oliva suave
  • Sal
  • Jamón

ELABORACIÓN


  1. Lava y limpia las habas como si de judías verdes se trataran. Eliminando las hebras laterales y las puntas, y trocéalas.
  2. Pon en una sartén aceite y rehoga las habas con un poco de sal. Ve añadiendo aceite si ves que se quedan muy secas. Hasta que estén tiernas.
  3. Acompaña con jamón, huevo frito y una rebanada de pan.






lunes, 24 de febrero de 2014

Focaccia de tomates cherry, aceitunas negras y tomillo


La focaccia (/focacha/, ‘hogaza’ en italiano) es una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos alimenticios.
Se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza. La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la gastronomía de Luguria, denominada fugàssa en ligur.
La masa de la focaccia es similar en estilo a la de la pizza, y consiste en harina con alto contenido de gluten, aceite, agua, azúcar, sal y levadura.
La focaccia es muy popular en Italia y generalmente se aliña con aceite de oliva y sal gruesa, aromatizándola con hierbas como el romero.
Tiene un sabor más intenso que el pan tradicional y dado que se tarda mucho menos en elaborar y hornear, puede sacarnos de un apuro más de una vez, como a mi ayer, ya que no tenía pan y no podía salir a comprarlo, de modo que en menos de una hora teníamos este apetitoso pan par acompañar nuestra comida.

INGREDIENTES:
  • 100 gr. de leche.
  • 100 gr. de agua.
  • 100 gr. de aceite de oliva.
  • 30 gr. de levadura prensada.
  • 1 cucharadita de sal gorda marina.
  • 500 gr. de harina de fuerza.


PREPARACIÓN con Thermomix:
  1. Ponemos la leche, el agua, el aceite y la sal en el vaso y programamos 1 min. / 37 º / vel. 2.
  2. Añadimos la levadura y programamos 20 seg. / vel. 6.
  3. Ponemos la harina y programamos 2 min. / vel. espiga.
  4. Nos mojamos las manos con aceite y sacamos la masa del vaso.
  5. Pincelamos un molde con abundante aceite, colocamos la masa y la vamos estirando con las manos y presionando con los dedos.
  6. Pincelamos sobre la masa con aceite de oliva y presionamos con los dedos.
  7. Espolvoreamos con sal gorda marina por encima de la masa.
  8. Ponemos encima las aceitunas negras cortadas en rodajas, los tomates cherry cortados a la mitad, espolvoreamos con orégano y tomillo.
  9. Pre-calentamos el horno a 225º.
  10. Dejamos reposar así 20 min. para que doble el volumen.
  11. Horneamos de 25 a 30 min.
  12. Cuando la saquemos rociamos por encima con un hilo de aceite, la dejamos enfriar un poco y lista para consumir.

Espero que os guste!!!












viernes, 21 de febrero de 2014

Pollo a la cerveza




Que divertido es cocinar con cerveza… 
              un vasito a la cacerola y otro… para mí… 

Así como, cocinamos con vino, también podemos cocinar con cerveza, aporta un sabor especial y las salsas quedan más cremosas, las carnes… más tiernas, y en los asados… aporta un sabor sorprendente.


Este pollo, queda… riquísimo, acompañarlo con un arroz en blanco o unas patatas, veréis que rico ¡!!



INGREDIENTES


  • 1 pollo cortado en cuartos
  • 500 g de cebollas
  • 1 lata de cerveza
  • 1 cucharada de harina/maicena
  • 1 cubito de caldo


ELABORACIÓN


Rehogamos el pollo


  • Limpiamos de plumas y pelos el pollo
  • Salpimentamos los trozos de pollo
  • Rehogamos en una cacerola con aceite, hasta que queden dorados, retirar y reservar

Rehogamos la cebolla


  • Troceamos la cebolla en rodajas
  • Ponemos aceite en una cacerola, lo necesario para cubrir el fondo
  • Rehogamos la cebolla a fuego lento, hasta que queden transparentes

Cocinamos el pollo


  • Añade los trozos de pollo
  • Rocialo con la cerveza
  • Agrega el cubito de caldo
  • Cuando empiece a hervir, tapa la olla a presión y déjalo cocer entre 15-20 min.

  • Saca lo trozo de pollo y resérvalos,
  • Saca la cebolla y colócala sobre el pollo

Preparamos la salsa

  • Cuela la salsa en un cazo pequeño
  • Agrega el harina/maicena para espesar la salsa y calienta hasta q rompa a hervir
Vierte un poco de la salsa sobre el pollo y pon el resto en una salsera.



miércoles, 19 de febrero de 2014

Bienmesabe / cazón en adobo



Riquísimo plato de la gastronomía gaditana. Es muy sencillo de preparar y el sabor es increíble.


INGREDIENTES


  • 1k. Cazón troceado
  • 10 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de cominos
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 vaso de vinagre
  • 1 vaso de agua
  • 2 hojas de laurel
  • Sal


ELABORACION

  1. Tritura los ajos en el mortero
  2. Añade los cominos, el orégano, el pimentón y la sal
  3. Disuelve bien todos los ingredientes con el vaso de agua (con la batidora)
  4. Pon en una ensaladera grande la mezcla 
  5. Añade el vinagre y las hojas de laurel (rómpelas a la mitad al echarlas)
  6. Añade el cazón

    Deja reposar toda la noche en la nevera (al menos 8h).
     
    1. Escurre el líquido del adobo
    2. Seca bien los trozos de cazón en papel de cocina
    3. Pasa por harina y huevo
    4. Fríe en abundante aceite de girasol/oliva suave

y ... a disfrutar !!!