lunes, 31 de marzo de 2014

Arroz con bogavante



El arroz con bogavante es un plato típico de las localidades costeras españolas, que se elabora de forma parecida a la paella de marisco; se puede cocinar seco o también caldoso. Se suele servir, al igual que todos los arroces, recién elaborado.

El arroz ideal para este plato es el de la variedad "bomba", que requiere una mayor cantidad de agua y un mayor tiempo de cocción, con lo que el grano se hincha más y se le impregnan más los otros sabores. Al igual que la paella, se cocina en el recipiente también llamado paella o paellera, o, si es caldoso, en cazuela de barro o con un recipiente tratado en su superficie con teflón.



INGREDIENTES:

  • 1000 gr. de fumet de marisco.
  • 300 gr. de gamba arrocera.
  • 50 gr. de cebolla.
  • 90 gr. de tomate triturado natural o en conserva.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 bogavantes ( 500 gr. aprox. cada uno) cortados en trozos.
  • 100 gr. de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 200 gr. de arroz.
  • Sal.


PREPARACIÓN:

Sofrito ( Thermomix ):

  1. Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Preparamos el fumet con las cabezas y las cascaras.
  2. Una vez terminado lavamos bien el vaso y la tapa.
  3. Ponemos en el vaso los cuerpos de las gambas, el tomate, la cebolla y los ajos. Troceamos 8 seg. / vel. 6
  4. Sofreímos programando 7 min. / temp. Varoma / giro a la izq. / vel. cuchara. En los últimos 10 seg, añadimos el pimentón por el bocal. Reservamos.



Cocción:
  1. Ponemos los 100 gr. de aceite en la paellera o la fuente de barro o forja donde lo vayamos a cocer y sofreímos el bogavante durante unos 10 min.
  2. Pasado el tiempo agregamos el sofrito reservado y rehogamos unos minutos más.
  3. Agregamos el fumet y dejamos cocer 10 min.
  4. Agregamos el arroz y probamos para ver el punto de sal, si es necesario se rectifica.
  5. Cocemos a fuego medio durante 13 min. más o menos (vamos viendo el punto del arroz).
  6. Una vez apagado dejamos reposar un par de minutos y servimos para tomarlo inmediatamente.