martes, 13 de enero de 2015

Rôti de Porc Pôelè con Manzana



!!! Feliz Añno a tod@s !!!

¿Como habéis pasado las fiestas??? Imagino que cocinando a tope....

Hoy os traemos una receta que es muy rica, socorrida y práctica.

La primera vez que tome este plato fue en casa de mi prima en París, me encantó, nos la hizo su marido Bertrand, que es francés e inmediatamente le pedí la receta!!!!

De esto han pasado ya por lo menos 10 años y es un plato que en casa hacemos con cierta frecuencia, porque nos gusta mucho, porque dura para varios días y porque cuando tenemos invitados simpre sorprende.

Espero que os guste tanto como a nosotros.



INGREDIENTES (para el Rôti, 6 personas)

  • 1,25 o 1,5 Kg de carne de rôti de cerdo bridada para asar.
  • 4 cucharadas de manteca de cerdo.
  • Una coquette para horno.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 1 cebolla cortada en aros.
  • 1 zanahoria cortada en rodajas.
  • 2 dientes de ajo son pelar (opcional).
  • 1 atadillo de hierbas aromáticas ( en una gasa ponemos, 4 ramitas de perejil fresco, 1/2 hoja de laurel y 1/4 de cucharada de tomillo , lo atamos con una cuerda de cocinar ).
  • 1 taza de vino blanco.
  • Jeringa para salsear.



PREPARACIÓN ( Rôti )

La carne de cerdo debe asarse lentamente en el horno a 165º y rociarse de vez en cuando con un par de cucharadas de vino, salsa de fondo o agua, para que de disuelva la grasa.
Quedará siempre mucho más blanda y jugosa si se dora previamente en una sartén y posteriormente se asa en una cazuela tapada.

  1. Precalentamos el horno a 165º.
  2. Secamos bien la carne con papel de cocina.
  3. Calentamos la manteca de cerdo en una sartén a fuego más bien alto.
  4. Cuando empiece a humear, vamos dorando la carne por ambos lados durante unos 10 min.
  5. Sacamos a un plato y reservamos.
  6. Pasamos 3 cucharadas de la grasa de la sartén a la coquette, si se ha quemado mucho, la sustituimos por mantequilla.
  7. Añadimos la hortalizas, el ajo (opcional), y el atadillo de hierbas aromáticas.
  8. Tapamos la cazuela y dejamos 5 min. a fuego lento.
  9. Metemos la carne en la cazuela con la parte más grasa hacia arriba y añadimos el vino blanco.
  10. Sazonamos la carne con sal, pimienta molida y 1/2 cucharadita de tomillo.
  11. Tapamos la cazuela y ponemos al fuego hasta que la carne crepite un poco.
  12. Pasamos la cazuela tapada a la parte baja del horno ya precalentado, durante 2 horas o 2 1/2 horas.
  13. Regarla 3 o 3 veces con la salsa que va soltando utilizando la jeringa de salsear o bien una cuchara.
  14. Una vez pasado el tiempo se puede dejar con el horno apagado media hora antes de servirlo.

Acompañamiento de manzanas

INGREDIENTES:

  • 4 o 5 manzanas.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 1/2 cucharadita de canela.
  • 1/4 de cucharadita de sal.
  • 1/4 de cucharadita de salvia.
  • 2 cucharadas de coñac.
  • 1/4 de taza de oporto.
  • 1/4 de taza de caldo.

PREPARACIÓN:

  1. Pelamos las manzanas, las partimos en cuartos y les quitamos el corazón. Cortamos cada cuarto en 3 o 4 gajos.
  2. Ponemos la mantequilla en la sartén.
  3. Salteamos las manzanas con cuidado de no romperlas mucho.
  4. Añadimos el azucar, la canela, la sal y la salvia.
  5. Tienen que quedar un poco doradas, pero no quemarlas.
  6. Añadimos el coñac, el vino, el caldo y dejamos que reduzca el caldo.
  7. Apartamos y reservamos hasta el momento de servir que podremos calentarlo un poco en la sartén a fuego lento.

Para emplatar, debemos quitar la malla del rotí, lo ponemos en una fuente y lo vamos cortando en filetes. Estos los pondremos en un plato grande acompañados de las manzanas y de la verdura y la salsa de la fuente.

Preparado para disfrutarlo!!!!




Como siempre esperamos que os encante la receta, que lo hagáis y que no olvidéis dejarnos vuestros comentarios!!!!

Besos pata tod@s

Miel o Limón.